Удобрение голубики

Растения голубики очень привередливы к минеральному способу питания и требуют сравнительно небольшого количества элементов, плохо переносят повышенную концентрацию удобрений.В организации подпитки голубики удобрениями следует учитывать следующие факторы: возраст ягодника,  уровень кислотности почвы и наличие в нем азота, режим полива, состояние хвойной мульчей или опилок.
Для плодоносящих плантаций анализ почвы не является принципиальным, хотя проходить его нужно каждые 3-4 года, чтобы контролировать уровень рН, Р, К, Са и Мg.
Значительно эффективней будет анализ тканей растений. Листовой анализ можно проводить раньше или после сбора урожая, если возникли подозрения в браке элементов питания. Обычно образцы листьев отбирают в середине июля — середине августа для определения нужной дозы удобрений на следующий год. Отбирая ежегодные пробы листьев, всегда в одной и той же фазе развития растений, вы сможете наблюдать динамику элементов питания. Для текущего анализа отберите полностью сформированные листья растений. Отберите 5 листьев с 10 случайно отобранных растений по всей площади. Для сравнения отберите отдельные образцы из хороших и проблемных участков.
Листья должны быть сухими (не высушенными), чистыми, без остатков почвы, пестицидов и воды.

st_gol

Минеральное удобрение для голубики обычно вносят весной, когда начинается рост, и сразу после сбора урожая (кроме азотных форм). Исключение — инжекция в систему капельного полива, где это производится на недельной основе в течение вегетационного сезона (это не касается времени сбора урожая).
Голубика является очень чувствительной к легкорастворимым минеральным удобрениям и их избытка — это может угрожать растению гибелью. Чрезмерные нормы могут также провоцировать развитие коричневого некроза краев листовой пластинки или бледно-желтый хлороз листьев, ослаблять рост (особенно при недостатке воды). Нельзя накапливать (много насыпать) минеральное удобрение на малой площади вокруг растения.
Минеральное удобрение можно вносить в жидкой форме через систему полива (фертигации). Этот способ имеет ряд преимуществ:
• минеральное удобрение используется более эффективно;
•его можно вносить на понедельной основе в малых дозах, тогда оно будет постепенно использоваться растением при необходимости;
• нужно меньше средств на внесение удобрений;
• питательные элементы в растворимой форме быстрее достигают корневой зоны.

Надо сказать и об определенных недостатках:
• нерегулярный рост и возможность причинения вреда растению, если система полива плохо работает;
• нужно устанавливать дополнительное оборудование в систему полива;
• растворимое удобрение является дороже гранулированных.

Мульчирование опилок
Часто голубика растет интенсивнее и дает больший урожай именно при мульчировании. Мульча предотвращает перегрев почвы и улучшает его структуру, помогает сохранить влагу, увеличивает количество органической массы, способствует борьбе с однолетними сорняками.
Мульчировать голубику можно опилками таких пород деревьев: ель, ольха, сосна. Не забудьте проверить любую древесную мульчу на содержание солей.
Замульчируйте опилками поверхность гряды слоем 5-8 см в первый год закладки плантации и добавляйте ее потом каждые 2-3 года. Дело в том, что корни прорастают в мульчу, которая впоследствии разлагается, обнажая их.
Микробиологическая активность, с помощью которой разлагаются опилки, использует азот из почвы. Следовательно, норму внесения азота целесообразно увеличить в первый год до ЗО кг/га.

АЗОТ
Голубика требует ежегодной подкормки азотом. Норма внесения зависит от возраста плантации, расстояния между растениями, содержание азота в листьях, силы роста и продуктивности растений. Адекватный уровень азота необходим для урожая, закладки цветочных почек, успешного плодоношения в течение следующего года, восстановление роста. Избыток азота в конце сезона может снизить качество ягоды, повысить риск ее болезни, спровоцировать сильный прирост осенью, что может привести к замерзанию побегов и угнетение развития цветочных почек.
Данные анализа почвы по азоту не всегда являются точными и не совсем реально отражают картину по запасам и доступности элемента. Следовательно, важным является наблюдение за развитием растений, анализ их урожайности в целом по плантации, в разные периоды плодоношения, выборочных маркерных кустах, с учетом типа почвы.
В условиях нормального баланса других питательных веществ быстрое вегетативное развитие растений голубики зависит от степени их подкормки азотом.
Заметим, что растения плохо воспринимают нитратный азот, а в повышенных дозах он обладает токсическим эффектом. Не следует применять удобрения, содержащие только нитратные формы азота (например, нитрат кальция), потому что они могут повредить растения или затормозить их рост. Так же следите за уровнем рН, потому что при его уровне более 5,5 высвобождается больше нитратного азота из всех источников его поступления.

Сульфат аммония является применяемой формой азотного питания. Этот вид удобрения частично снижает реакцию почвенного раствора, что особенно актуально на почвах с высоким рН, где реакция после внесения серы для его понижение может несколько выровняться. Если рН почвы ниже по 5, то это удобрение нельзя применять, потому что оно угрожает критическим понижением кислотности почвы.

Данная культура прекрасно реагирует на подкормки мочевиной, двузамещенный фосфат аммония, осмокотами с азотными элементами. Мочевина и органические формы азота преобразуются на аммоний. Постоянное применение сульфата аммония может снизить рН почвы от желаемого уровня 5,5 до 4,5. Мочевина менее подкисляющая форма азота по сравнению с сульфатом аммония. Если рН ниже за 5, тогда азотную подкормку в виде мочевины применять более целесообразно; если рН почвы является больше 5, тогда можно применять сульфат аммония. Упоминавшийся показатель рН является водным, а не солевым (который для того же образца меньше на 1).

Взрослые растения 6-летнего возраста или достигшие 1,8-2,0 м высоты, должны быть на пике внесения минеральных удобрений. Если удобрение вносите врассыпную, старайтесь, чтобы большое его количество попадало в ряды, чтобы обеспечить максимальное использование удобрения кустом и не провоцировать засоренности. В целом целесообразно вносить 70 кг/га азота в год в течение вегетационного сезона в форме комплексного минерального удобрения (500 кг/га за формулой 14-8-8 или 700 кг/га при 10-10-10). Мочевину необходимо вносить в количестве 148 кг/га, сульфат аммония — 318 кг/га. Не забывайте о других важных минеральных элементах (фосфор, калий, магний и т.д.). Если рост растений является чрезмерным (более 45 см/год), необходимо уменьшить количество азота до 35 кг/га.

Микроэлементы
На плантациях голубики часто наблюдается дефицит магния. Обычно достаточно добавлять 2-8% оксида магния (МgO) до основного удобрения. Дефицит магния можно ликвидировать путем проведения опрыскивания нормой сульфата магния 1 кг на 100 л воды. Опрыскивание проводят при прохладной и наветренной погоде так, чтобы полностью покрыть растения. Если рН почвы опустится ниже 4,5 и возникнет необходимость внесения кальция, внесите доломитный известняк -1-2 т/га.
Дефицит кальция случается редко. В случае его появления следует применять листовые препараты для подкормки растений. Помните, что высокие дозы нитрата кальция могут травмировать растение.
Нехватка железа(Fе), бора(В), цинка(Zп) и меди(Сu) также характерно для голубики. Признаки дефицита железа (пожелтение молодых листьев) часто оказываются при слишком высоком рН (высшего за 5,5). В таких случаях следует его снизить путем внесения серы. Для корректировки кислотности серой может потребоваться несколько лет. Краткосрочное пополнения потребности в железе можно достичь листовым опрыскиванием.
На взрослую плантацию хватает около 100 л/га рабочего раствора. Заметьте, что медь может быть очень токсичной, если ее вносить в завышенных дозах. Если содержание меди в листке низкое, следует провести пробное внесения сульфата меди на нескольких кустах. Токсичность меди проявляется при содержании ее в листьях более 20 ррm.
Некоторые микроэлементы можно вносить в почву. Большинство комплексных удобрений для голубики имеют в своем составе В, Zn, Fе и Сu.
Нормы внесения удобрений и состав смеси зависят от типа почв, сорта и способа выращивания.

Обычное комплексное удобрение для голубики на минеральных почвах имеет следующий состав N18P9K9 и N15P10K11. На торфяных почвах вносят меньше азота, состав такой: N4P20K17 и N6P31K12. Эти комплексные удобрения также имеют в своем составе макро- и микроэлементы, такие как сера, магний, цинк и бор. Можно применять и другие комплексные удобрения с таким составом, но они должны содержать сульфатные или хелатные формы микроэлементов и не содержать хлоридов.

Удобрения следует вносить в несколько этапов, если вы не применяете азотные удобрения, постепенно высвобождается, в составе смеси. Для молодых растений обычно вносят 20-40 г на растение в год, максимальная норма составляет 400 г на растение. Ежегодно дозу внесения корректируется в соответствии листового анализа и показателей роста.

Внесение органики (перегной)
Перегной предоставляет питательные элементы растениям в течение определенного периода времени. В течение 12-24 ч после вывоза на поле навоза надо перемешать его с почвой. Потери азота после разбрасывания навоза могут достигать от 20%, если навоз заработано в почву сразу после разбрасывания, до 50%, если навоз оставили на поверхности на длительное время.
Комбинированное внесения удобрений (органики но не органики) из всех источников, включая навозом и коммерческими минеральными удобрениями, нужно балансировать, чтобы удовлетворить потребность растений в питательных элементах. Отдача элементов с навоза является не прогнозированной. Поэтому перегной следует применять для обеспечения 75% потребностей растений в азоте. Около 50% фосфора в навозе есть сразу доступными для растения в год внесения удобрения. Когда фосфор вносится повторно, то считают, что он доступен на 100%. Весь имеющийся калий в навозе доступен в год внесения удобрения.
Содержание питательных элементов в компостированном перегное немного выше от «свежего» перегноя. Хотя доступность этих элементов ниже, потому что они содержатся в более стабильной форме органикой компоста. Компостированный перегной может быть дорогим для подпитки на полях, поэтому его чаще используют для комбинирования субстратов в выращивании посадочного материала.